うーん、確かに松茸なんだけど、中華料理で松茸なんだけど、中華料理は炒めるのが基本だけど、でもでも松茸も炒めちゃいかんだろう。中国人の味覚にはいいんだろうが、日本人の味覚にはあわない。もっと素の松茸を味や香りを味わいたい。もっといえばハイ、炒めました、じゃなく、もっと高級感がほしい。目の前の松茸に心が高ぶらない。
そんなモヤモヤ感を払拭するにはどうすればいいだろう。松茸をたくさん買って日本に戻ってから調理か?いや、雲南省にいる日本人に調理してもらえばいいんじゃないか。
昆明で日本料理屋をやっている日本人はいないだろうか?上海だったらいるだろうけど、中国の奥のほうの昆明に、日本人がいて、日本料理を作っているのだろうか。
調べてみたら、昆明にも日本料理屋があった。どこにでも日本料理屋ってあるもんだ。松茸料理を食べるべく、その日本料理屋に行ってみた。 |