やっぱり少し泥臭かったです
正直なところ、このシジミを食べようかどうしようか、ちょっと迷いました。「水が汚いところのシジミだから食べない」という選択は、とても正しいと思うのだけれど、「このくらい水が汚いと、シジミがこれくらい泥臭い」というのを実体験として理解しておきたかったので、食べました。私が住んでいる街を流れる川で捕れたシジミだし。
一週間毎日水を換えて、念入りに泥吐きをさせ、味噌汁やパスタなど、いろいろと料理をしてみましたが、料理法によっては、やっぱり少し泥臭さが感じられます。いくら泥吐きをさせても、生まれ育った水の味が染み付いているようです。しかし、料理次第では、泥臭さをほとんど感じることなく、美味しく食べることができました。
 |
ダシはよくでますが、身はちょっと泥臭いかな。 |
料理したシジミは、後ほど魚介部にアップしておきます。 |