太平洋が見えます。
東海道本線に乗って小田原の隣町真鶴へ。駅から海が見えます。観光地に降り立った気分だ。駅舎も風情がある。いなかのおばあちゃんの家に遊びに行くときの気分みたいだ。
さっそく駅から少し歩いた場所にあるセブンイレブンへ。
結論から言うと、ここのセブンも特に変化は見受けられなかった。ただ、いつもの売り場より『串モノ』が多い気がする(写真参考)。静岡のおでんと言えば串に刺さっているのが特徴なので、ひょっとするとこれは静岡文化に近づいているという傾向なのかもしれないが、この店がたまたまそうなだけかもしれない。
おでんを入れようとすると
『あ、入れましょうか?』
と店員さんが言ってくれた。断るのも悪いのでお願いしつつ
『できるだけダシをいっぱい入れてもらえますか?』
とお願いしたら具がプカプカ浮かぶぐらいたっぷりのダシを入れてくれた。真鶴の人はいい人だ。
誤算、ダシの色が違うぞ。
電車を待ちながら食べてみた。味はまたもやいつも食べているおでんと同じ。ただ、タッパーのだしを比べると色がぜんぜん違った。これはダシの違いというより、店舗の煮込み具合の違いだ。
ダシの色がある駅のセブンから変わって、『ここからダシが違う』ってことを視覚的に見せようと思ってタッパーを持ってきたのだが、どうやら色はバラバラなようだ。残念。
真鶴のセブンイレブン ダシ:東京のおでんと変わらず。(ただ、だしが濃かった)
その他の変化:串モノが多くなってきた。
付けてくれるもの:カラシ
調査地:セブンイレブン真鶴駅西店
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