まずはいつもの食べ方を再現し温度を測定
まずはいつものお弁当を、お店であたためてもらわないで、自宅であたためる、といういつも通りのやりかたで、温度を測定していきつつ、参考にしたいと思う。
コンビニに行きスタンダードな幕の内弁当を2つ買ってきた。レジで「あたためますか?」と聞かれついいつものくせで「はい」と言いかけて辞めた。習慣というものは恐ろしい。
あたためる前の弁当の温度を測定する。1℃ぐらいの誤差はあるもののごはん、各おかずともに温度は22℃だった。
セブンイレブンのオフィシャルサイト内の情報によるとお弁当売り場で売られているお弁当は18℃〜20℃に管理されているようなので、レジで会計を済ませ、自宅に戻ってくるまでに少しだけあたたまった計算になる。
次にお弁当のパッケージに必ず記載されているレンジ加熱目安を見る。500Wの家庭用レンジでは2分20秒のあたため時間となっている。
普段通り2分20秒あたためてみた。
あたため終わった直後のごはんやおかずの温度をすばやく測定。結果はこのようになった。 |