これで分かったのは、沸騰4分〜6分で中の黄身がじわじわと凝固していっているということ。
いわゆるゆですぎ、黄身と白身のあいだが黒ずむのは一番長くゆでた沸騰13分の卵になんとなくあらわれたが、今回のゆで時間では いかにも真っ黒にはならなかった。
まな板の上にアリがたかりそうになるのをけん制しながら(アリって卵好きなのかな。すごく寄ってきたよ)、陣取った脇に植えられた花にくるデカイ蜂を怖がってじっとしながら、ひとつづつ卵を割る作業でありました。
アニメまだあります
そんなわけで、たまごのゆだる進行はこうして分かり私は満足なわけだが、もうひとつ、今回、卵を割った後、一応ナンバリングした密封パックに移した(撮影したそばからパクパク食べてしまうのを防ぐ意味もある)、その様子もアニメにしたのでお送りします。 |