上図、左列が「グローブ型」、真ん中に行くにしたがい丸くなり、右は変わり種。15個中6個がグローブ型でがんばっている。
置いてない店ももちろんあるが(とくに、フランス系高級ベーカリーにはほぼ置いてない)、「日本の味」ということで逆に盛り立てているフシも見受けられる。
以下の表は、クリームの割合の多い順に並べたものだ。コンビニ、デパ地下など入り混じって、全体の傾向はいつもながらよくわからないことになっているが、下のほうは高級化=クリームちょびっとという図式が見られる。上位の方は、「老舗だからいっぱい入ってる」のと「安いからいっぱい入ってる」の2元化が見られる。
さて、大量のクリームパンは残り、私は明日から毎朝食がクリームパンだ。あさってもクリームパン。その次もクリームパン♪ずっとずっと。