クリームパンしばり
新宿デパ地下を駆け回って、クリームパン「だけ」を集めてきた。他に近所のコンビニ、スーパーでも、低価格帯のものを中心に見つけた。
その種類、15。
こんなにパン買っちゃって、どうすんだ。
ということはさておいて、さっそく2枚におろしてみよう。
と、その前に、重さを量ってと。今回は、クリームパン製造各社戦慄の、「クリームの入ってる比率調査」もしちゃうのであった。
あの形の謎
そういえば、なぜクリームパンは「グローブ型」というイメージがあるんだろう。
クリームパンの元祖は「新宿 中村屋」だそうだ。明治37年に誕生。シュークリームを食べて感激した創業者が、アンパンのアンのかわりに、栄養価の高いクリームを入れたのが始まり。
あの形は、クリームが均等に行き渡るようにしたから、という説があるとのことだが、そのころから「クリームもしかして少ないんじゃないか疑惑」があったということか。
明治時代にも、クリームパン切り開いて草紙に特集書いて配った人がいたりして。
では、次ページ、結果を一挙公開です。
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