うどんの恋しい季節です。あったかい釜揚げを食べるのが最高です。ほかほか。
この本の中に、香川のセルフ式うどん屋さんが出てきます。セルフのお店ですので、麺を湯がくのも自分です。薬味のネギももちろん自分で刻みます。天ぷらやら、麺の上に乗せる具も自分でセレクトして、おつゆを自分で入れて盛り付けます。
ふだん炊事をしない人でも、ここでは容赦されません。かの大作家、村上春樹ですら自分でうどんを作ったのですから。こうして出来上がったうどんをすすりながら、讃岐富士を眺めるのは最高、とあります。
この本を読んで、うどんに取り付かれたわたしは、香川までひとり旅をしてしまいました・・・。うどんマジックな一冊です。
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