まずは苗を準備
苗って言ってもあれです。八百屋さんに売ってるネギを普通に切って、その根っこを植えるだけ。
白ネギでも出来るみたいですが、味噌汁やうどんの薬味に便利なので、万能ねぎを育ててみることにしました。
まずネギを切り、根っこの部分を確保。今回は観察しやすいよう少し長めに残しました。上の葉の部分は食べちゃってOKだそうです。この時は大根おろしとかつおぶしとだし醤油と一緒におそばにかけて食べました。おいしかったです。
次に根っこを土に植えます。蕎麦を食べ終わってからで結構です。うちの場合、ベランダにルッコラと山椒を植えたプランターがあったので、その間に3つに分けて植えてみました。あんまりスペースはいらないみたいです。
あとは1日1回水をやるだけ。種まきも棒立ても不要。朝顔よりも断然簡単です。
ちなみに万能ねぎとあさつきとわけぎって全然別のものなんですね。ずっと同じ物だと思ってました。っていうかこれももしかしたら万能ネギじゃなくてわけぎかも…。
|