さらに過酷な試練をあたえる
レモンウォーターは酸としては軟弱かもしれない。母なる大地にとっては役不足というものだろう。
そこで次は、酸っぱいものの台所代表として、お酢を試してみることにした。
まずは何もしない状態のままでお酢を飲んでみる。最初にほんのりとうまみを感じて、しかし次の瞬間つきぬけるような酸っぱさがやってくる。本格派の酸だ。
次に、さっきと同じ過程をへて、土でろ過したものを飲んでみると、全体的にうす味になっているけれど、後味の酸っぱさはあまり変わっていないように感じられた。ただし、土のにおいが加わっている。
計ってみると、PH は約 0.8 ほど上昇していた。レモンウォーターのときほどではないものの、実はちゃんと中性に近づいていたのだった。
やるな、大地。 |