何が違うのか
アイスに3種類あることは分かったが、では何がどう違うというのだろう。ちょっと調べてみました。
●アイスクリーム
乳固形分15%以上 うち乳脂肪分が8%以上
●アイスミルク
乳固形分10%以上 うち乳脂肪分が3%以上
植物性脂肪が使われていることも
●ラクトアイス
乳固形分が3%以上 植物性脂肪が多く使われている
…まさか、こんなに違いがあったとは。この事実を教えてくれたのが、アイス好きの友人Nさんだ。「そんなことも知らなかったのか」と呆れながら「私はアイスクリームしか認めない。ラクトアイスなんて邪道だ」と言い放つNさん。
「そんなに言うなら、先生役として食べ比べに同席してほしい」とお願いすると「夢のようだ。嬉しい」と言いながら、アイスサミットへの出席を約束してくれた。非常に心強い。 |