そばバリュー
かけバターを出している店は二子玉川にある「そばバリュー」。ええ、「そばバリュー」が店の名前です。
メニューの暖かいそばのところにかけバターを発見。注文するとすぐに出てきた。バターは最初から乗っているのではなく、別の小皿に乗っている。そばの量が多い。ラーメンのようだ。
バターをそばに乗せて食べる。ホットケーキみたいな雰囲気になった。いただきます。ずるずる。
………違和感ない。どんな味かと言われたらそばにバターを乗せた味なんだけど、うまい。うまいな、これ。ご主人の中川さんにお話を聞きます。
−−−かけバターってよくあるメニューなんですか?
「ないね」
−−−そ、そうなんですか。しかしなぜバター?
「要はあぶらなんですよ。天ぷらそばだってあぶら入れてるようなものだし、良質のあぶらはなにかって考えたらバターだったんです。ひとかけら数十円だしね。」
キワモノっぽいメニューかと思いきや、妙に理にかなっている。あぶらだ。
「でも、だしがしっかりしてないとバターを入れても美味しくならないよ」
実は家でいちど試してみたのだが、うーむ、という味だったのだ。
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