デイリーフードで祝う
韓国 |
ワカメスープ食べる
日本時間:2004.1.23 00:00
現地時間:2004.1.23 00:00 |
|
|
韓国では誕生日にもワカメスープを飲むのだそうだ。日本ではメモリアル感の薄いワカメがお隣韓国では誕生日に幅をきかせている。 ワカメ好きの私としては嬉しい限り。
|
バースデーワカメ |
出産した後お母さんが栄養を取るためにわかめスープをたくさん飲むことが風習の由来らしい。出産直後の母を誕生日に思うって日本にはない感覚だ。旅のはじめにいきなり世界に触れた新鮮。
中国 |
麺食べる
日本時間:2004.1.23 01:00
現地時間:2004.1.23 00:00 |
|
|
何しろ中国は広い上に歴史も長く、伝統文化も色々みたいだ。一般的に誕生日には麺を食べるらしい。「長く生きる」という、長寿の願いがこもっている。麺のレシピも場所によって色々あるようなので、とりあえずラーメンでいっか。
|
バースデーラーメン |
日本時間で現在深夜1時。ああ、真夜中のラーメンて何でこんなに美味しいんだろう。 誕生日というより、飲み会の後みたいになっているが大丈夫だろうか。
ついつい飲み干しがちなラーメンのスープだが、健康のためこれからは半分残すこともついでに誓った。
昼間の行事を夜にやる
フィリピン |
ピニャータ割り
日本時間:2004.1.23 01:00
現地時間:2004.1.23 00:00 |
|
|
メキシコやカリフォルニアなどフィリピン以外でも誕生日イベントとして行われるピニャータ。お菓子やおもちゃの入ったゴム風船や張りぼてを吊し、目隠しをしてそれをつっついて割るゲームだそうだ。
パーティー感覚いっぱいの習慣。子供は大喜びだろう。ゴム風船にかなり無理無理アメ玉なんかを突っ込んでふくらました手製ピニャータを作成した。
|
こんな感じ? |
公園で木に吊し、目隠ししてつつく。ピニャータが割れた時は暗闇に音が響いてびっくりした。しかも暗くてちらばったあめ玉が上手く拾えない。携帯の光を手がかりに真夜中の公園でアメ玉拾い。来年はちゃんと昼間にやろう。
タイ |
手料理振る舞う
日本時間:2004.1.23 02:00
現地時間:2004.1.23 00:00 |
|
|
日本と違い、海外では誕生日の人が自らからパーティーを開いたり、おごったり、プレゼントを渡したりしてギブする習慣を持つ国が多いようだ。タイもそんな国の一つ。
誕生日なのは私なのに。どちらかというと受動的誕生日に慣れている日本人の私としてはちょっと変な感じだ。しかし今日は世界の風習には逆らわないルール。甘んじて得意の鳥の照り焼きをこしらえて振る舞うことにした。
|
振る舞わせていただきます |
といっても、時刻は深夜2時。振る舞うにも家の者は皆寝静まっている。
明日の朝にでも食べてもらおう。
|
みんな寝てた |
なにやら誕生日らしからぬ行事が続いているが、 日付のラインは時間と共に構わず西へ進んでいく。次はロシア。どんな風習が私を待ち受けているのか。
|