食べ歩きをする。といっても、ぼくひとりではちょっと寂しいので、デイリーポータル編集部のきってのレバー好きの古賀さんと、ちょうど大阪から上京していたライターの尾張さんに付き合ってもらうことにした。
古賀さんはレバー自体は好物らしいが、揚げ物を食べると鼻の頭がかゆくなる体質らしい。なんとも不思議な体質の持ち主だ。そして、尾張さんはレバーが苦手だという。しかし、ぼくはこういう人にこそレバーフライを食べてみて欲しいと思っていた。実は、ぼくもレバーは苦手なほうなのだけど、なぜかレバーフライだけは美味しく食べられるのだ。レバーが苦手な尾張さんにもレバーフライの美味さをぜひ体験していただきたい。
一軒目「ひさご家阿部」
まずは佃三丁目にある「ひさご家 阿部」に向かった。「月島」と銘打っておきながら、いきなりの佃で申し訳ない。佃と月島はマリオとルイージみたいなものなのでそのへんは大目に見てほしい。 |