辛ラーメン っておいしいですよね。あの凶暴な辛さの裏に隠されたビーフの旨味・・・。
今日は辛ラーメンを色々とアレンジして食べてみたいと思います。
(ほそいあや)
最近のインスタント麺売りきれ問題での中、辛ラーメンだけは残っている事が多い。水とティッシュの消費が多くなるのを避けるためだろうか。
ちょっとかわいそう。
まず、わりと有名な「豆乳」で作ってみよう。 ふつうの醤油味のカップヌードルでも、温めた豆乳で作るとクラムチャウダーみたいになると聞いた事がある。 流行の「シーフードヌードルを牛乳で」はうまかったのでこれも手堅くおいしそうだ。
楽に食べられる…などと苦痛を和らげるみたいな書き方してしまったけど、もともと辛いの好きな人しか買わない商品だった。
ではトマトジュースはどうだろう。チリトマトヌードルみたいになったら面白い。
アラビアータだ。タバスコ沢山いれたアラビアータ。
この場合、辛ラーメンのダシとは魚介の方が合うかもしれない。ここにシーフードミックスでも入れればペスカトーレになるはず。
韓国の味付けを生かして、チヂミを作ってみよう。
チヂミは小麦粉とニラだけでも充分おいしい。辛ラーメンにはかやくも入っているので便利だ。まず、茹でた麺をギュッギュっと潰す。この作業は地味に時間がかかるのでテレビをみながらやるといいです。
麺を潰す手間が少し大変だが、潰しきれていない麺があるおかげで食感がよくなっていた。おはぎで言う「はんごろし」である。
スープのインパクトで忘れがちだが、麺が太くてもちもちしている事も辛ラーメンのこだわりなのだなと気づかされた。 普段辛いから避けている人も、アレンジして食べてみると新しい発見があるかもしれませんね。 最近インスタント麺を買えないけど、そろそろ食べたくなってきた…という人はぜひ辛ラーメンをどうぞ。いつでもあなたをお店で待っています。