出来上がったジンジャーシロップは荒熱をとって熱湯消毒した小瓶に移しておきます。冷蔵保存しておけば1、2ヶ月は使用可能。早めに飲んだ方が香りはいいですね。冬なら常温で保存しておいても問題ないです。
我が家ではシナモンスティックしか使わないですが、お好みでクローブ、黒胡椒、唐辛子など入れても美味しいです。黒砂糖が無ければ全部普通の砂糖(今回の場合200gとなる)でも構いません。黒砂糖を使った方が濃厚な味になります。
喉への効果を検証しに行く
ジンジャーシロップの作り方を紹介したところで、続いてジンジャーシロップの効果について検証です。飲んでスーッとするジンジャーシロップは喉にいいといいます。今回は喉への効果を検証してみましょう。検証方法はこれ。 |