豆腐とターキーでトーファーキー
トーファーキー(Tofurkey)はその名の通り豆腐(Tofu)とターキー(Turkey)を合わせた造語である。
アメリカやカナダなど、キリスト教徒の多い国では復活祭やクリスマスによくターキー(七面鳥)の丸焼きが食べられているが、ベジタリアンでも同じく派手にお祝いしたい、ということで考え出されたのがこのトーファーキーなのだという。
海外ではトーファーキーという完成品として市販もされているらしいのだが、日本ではオーガニック食品、ベジタリアン向け食材店を中心に何軒か問い合わせてみても、扱っているお店が一軒もなかった。
僕はキリスト教徒でもベジタリアンでもないのだけれど、ターキーを豆腐で作る、という発想には興味がある。大豆は畑のお肉です、を真に受けちゃったわけだ。
これはもう、自分で作るしかないだろう。 |