長崎では皿うどんに酢をかける文化は無いが、そこにはちゃんと酢が用意されている。
コレ、私の解釈ではギョウザにかけるための酢ではないかと思うが、「皿うどんに酢をかける文化圏」の人たちがこれを皿うどんにかけても不思議ではない。そして、それを見た長崎人が
「ええ〜〜!酢ばかけると〜?」
と驚き、しばしばネット上の議論が巻き起こる、というわけだ。
なぜ、長崎で発祥した長崎名物である皿うどんが、他県に渡ると酢をかけられることになるのか?…と。
かけたものすべてが長崎味になる魔法のソース
その前に、長崎での皿うどんの食べ方について説明しておこう。
長崎ではソースをかけると言っても、トンカツソースみたいなドロリとしたものではなく、「金蝶ソース」という醤油のようなさらさらとしたソースをかける。 |