……反省点をまとめよう
水で煮ただけでは無理があった。
「モンスター」という語感だけに頼った料理名もダメだっただろう。ちなみに、潮汁にしたあとのモンスターの味は、「だしをとった後の煮干し」以外の何物でも無く、信じられないくらいマズかった。
しかしそれを乗り越えて、どうにかメイン食材としての道を模索できないか。
チリメンモンスターの弱点は3つ
1.ちくちくする。
2.旨みがすぐに逃げてゆく。
3.生臭い。
1は、煮てもちくちくするので、消すのは無理だ。むしろ辛い味にして、辛みの刺激と区別が付かないようにすればいいんじゃないか。
2の旨みは、逃げないよう、丸ごと閉じ込める料理にしたらいいのだろう。3の生臭さは、香味野菜でカバーでOK。
よし、はいできた!
これが僕の、モンスター料理に対する答えだ。 |