カメムシを食べたいと思ったきっかけ
昆虫料理家の内山昭一氏のブログに、庭でとれたカメムシがおいしいという記事があった。(注:虫の写真があります)
パクチー風味というのが気になり、後日お会いしたときにカメムシの食べ方について聞いてみると「茹でて食べればいいですよ。冷凍しておけばいくらでも持ちます」とアドバイスをいただいた。
カメムシは、東南アジアやアフリカで普通に食べられているらしい。
参考リンク:タイ・ラオスの食用昆虫(注:虫の写真があります)
友人に送ってもらった
ちょっと前に、山形に住む友人が「寝室にカメムシが大発生して困る」と言っていた。潰したり掃除機で吸ったりすると臭いので、空き瓶をかぶせて入れて外に放すという地味な作業をくりかえしたそうだ。
「そのカメムシ、ちょっと分けてくれないか」
友はそんなお願いに快く応じてくれた。 |