これが本当にうまくてびっくりした!
最初に何もつけないでそのまま食べた。
ほんのり塩味がついていて、何もつけなくても十分うまい。
次にポン酢をつけて食べたら、もう超うまい!
私が
「いくらでも食べられますね。」
と言いながら、バクバク食べていたら、残りをおみやげとしてくださった。(後から考えると、こういう場面では普通、一口か二口くらいにしておくべきだろう)
実は年末、長崎では街のあちこちでクジラが売ってるので私もひとつ買ったのだが、何を間違ったか安いテキトーなのを買ってしまい、それがひどくハズレだったのだ。酸化した油みたいな味というか、タイヤみたいな味というか。なるほどクジラは難しいな…というのがよくわかる残念な味だったのだ。
その後だっただけに、
ここの湯かけクジラのおいしさにはびっくりした。
なるほどたしかに!と鮮度・選別の重要性を認識。
(ネット通販でも買えますとのこと) |