今日はクリスマスイブですね。
皆様がどんなシチュエーションでこの日を迎えているのか、さっぱり想像つかないのですが……お元気ですか? とりあえず健康ですか? 風邪とかひいてないですか?
人と逢う約束してますか? 勉強や仕事で忙しいですか? 平日ですものね。 何もしない、という方も多いはず。
でもやっぱり、何もしないのは、ちょっぴり寂しくないですか?
実はこのあいだボーッと考えていて、思いついたんですが、 世界のクリスマス料理って、近所のコンビニに売ってるんですよ。
それも、一年中、毎日。 いや、本当に。
(text by 大塚 幸代)
さっそく、自転車で、近所のコンビニをまわり、1000円ちょっとの買い物をしてまいりました。
日本全国、どこにでもあるものをチョイスしてまいりました。たぶん。
まずは皆の強い味方、のり弁。ハイカロリーなにくいヤツ。 これの上に乗ってるものって、たいていどこも、そんなに変わらないですよね。
白身魚のフライ=鱈のフライに注目。
タラは、ポルトガルのクリスマス料理には、欠かせないものなんだそうです。
クリスマスだけでなく、ポルトガルでは、鱈(とくに干し鱈=バカリャウ)が日常的によく食べられているんだそう。 コロッケにしたりグラタンにしたり、調理法も、ものすごくたくさんあるのだとか。
タラ大好きなんて……、ポルトガル料理って、日本人の好みに合いそうですね。
付け合わせの、唐揚げ=フライドチキンと、ポテサラ=マッシュポテト。これはアメリカのクリスマス料理、ですよね? ですよねえ!?
100円均一コンビニで買ったロースハムと生ハムは、 スウェーデンのクリスマス料理、豚のハム(ユールシンカ) の代用。
本当は何キロもあるでっかいハムで、厚く切ってマスタードを付けて食べるらしいです。
他にもスウェーデンのクリスマス料理では、「ヤンソン氏の誘惑」という面白い名前の料理があるんだそう。 内容は「アンチョビと生クリームのポテトグラタン」らしく、日本で市販されている食材でも全然再現出来そうなので、いつか作ってみたいです。
そして、北欧全域でクリスマスで食べられる魚、「にしん」……の缶詰を探したんですが、 今現在、ウチの近所にはありませんでした。 たまに売ってるんですけどねえ。100〜300円くらいで。
じゃあ、にしんの中身、カズノコを買おうかなと思ったら、当たり前ですが、やたら高価だったので断念。
仕方ないので、気分だけでもと思って、形状の似ているいわしを買ってきました。
残ったゴハンを何かに活用しよう、と考えて調べてみたら、クリスマス時期によく飲まれるという、きのこのクリームスープがあることを知りました。
ウチにあったクノールのインスタントスープと、お米を煮て、リゾット完成。
これはフィンランド料理で、「シエニ・ケイット」という名前なんだそう。 本当はマッシュルーム、たまねぎ、生クリーム、ディルなどを使って作るんだとか。
でもこのインスタントのやつでも、結構美味しいですよ。
あとはデザート。欧州のクリスマスでは、よくドライフルーツを使ったケーキが食べられているので、それっぽいお菓子を購入、ケーキから切り分けたように、三角に切ってみたりして。ぱくり。
いただきもののお菓子があったんですが、それが「ガレット・デ・ロア」というフランスのクリスマスケーキに似ている気がしたので、やっぱりケーキ風に切ってみたりして。ぱくり。
最後に、フィリピンのクリスマスデザート、「ビゴー」に挑戦。 これは餅米にココナッツミルクを入れて煮て、黒砂糖を入れて甘くするというものらしいのですが…。
ここは手軽に、コンビニにある餅米・赤飯と、牛乳、砂糖を使って作ってみました。
ライスプディングというと「苦手」という方が多いかもしれませんが、これは美味しかった!
餅米、が甘さに合うのでしょうか。アズキもいい案配に甘くなって、まさにアジアンデザート。 異国度の高い料理になりました。
あ、そういえばお酒が無かったですね。本当はシャンパンが飲みたいところですが、発砲してる白ぶどう味のアルコール、ということで、「氷結グレープ」でいいですよね? え、駄目すか?
■メリークリスマス
もそもそ。 祝祭フードとしてのタラを食べながら考えます。 クリスマスって、年に一度、他人のことを考える日なんでしょうか。 自分が関わった、好きだった人や嫌いだった人を思い浮かべて、元気かなあと考える日なのでしょうか。 そういう日は、あったほうがいいですね。 とくにかく、 皆様のご健康とご多幸を、お祈り申し上げます。 メリークリスマス!