実は先週末、北海道某所で行われた「(世界的なスウェーデンの珍味)スールストロミング試食会」に行ってきて、帰宅してから、この文章を書いている。
スウェーデンへのコンプレックス&ミーハー気分→スウェーデン大使館のイベント探訪→フリーペーパーもらう→スールストロミング試食会を知る→テンション上がって行く気になった、という流れである。
いきなり興味がズレまくっている、が、まあ…そういうのは、よくあることだ。
で、「スールストロミング行くぞ!」と意気込んで調べものをしている途中、「スウェーデンには、ほかにも、魚を熟成させる料理がある」「日本の家庭でも作れる」ということを知ったのだ。
それが「グラバラックス」。
濁点だらけで力強い名前だ。
スールストロミングの前哨戦だー、と、またテンションが上がって、作ってしまった。
これが、えらく簡単だった。 |