絶対うまい
「〜の旅」と銘打ったが、実は当サイト6周年記念で「磯部温泉」を訪れた際、ついでに取材させてもらった。恐縮です。前日はJR信越本線の磯部駅近辺でコネタを集めまわり、翌日すぐ隣の安中駅に足を伸ばした。
自分は群馬出身、といってもこの地域は不案内に等しい。駅でタクシーを拾い、10分ほどで旧中仙道沿いの「板鼻館」に到着した。この、一見ふつうの食堂に、パンチの聞いたカツ丼があるという。
遅めの昼にお邪魔したら、おじさんが1人、2人、テレビのほうを向いて黙々と丼物を食べていた。私も頼むしかない。あれを目当てに来たのだ。
「タルタルカツ丼くださいー」
卵なしカツ丼再び
「タルタルソース+カツ丼」。ありそうでなかったこの組み合わせ。ミスマッチに聞こえるだろうか、それとも「そりゃやられた!」となるか。
ここで言って置きたいのは、このあたりのカツ丼は「卵でとじたカツ丼」ではなく、以前桐生のカツ丼記事で触れたような「卵で閉じないカツ丼」が主流なのだ。「ソースカツ丼」と言わず、このように「卵で閉じないカツ丼」と文字数2倍で回りくどく表現したのにはわけがある。
そうだよそうだよソースだよ(古い)じゃなくて「ソースじゃないよ」、醤油ベースのタレなのだ。メニューにも「甘辛醤油味です。ソースは入っていません。」と断り書きがしてあり、近県・新潟の「タレカツ」を思い出させる。ここ群馬の西毛地区は、「卵とじカツ丼」「ソースカツ丼」に続く第3のカツ丼「醤油系タレ」の地域なのだ(ご主人・談)。
「タルタルカツ丼」は、その甘辛醤油味の「卵なしカツ丼」にタルタルソースをかけた一品なのである。
と、ながなが話してきたがもうだめだ。早くそのタルタルカツ丼、見せびらかしたい。お待たせしました。 |