■あげ玉の作り方その1 生地作り
失敗部分はすっ飛ばして、最初から正解の生地レシピを書いてしまいましょう(こんな記事でもある程度の試行錯誤があったわけです)。
強力粉・・・1/4カップ
コツのいらない天ぷら粉・・・1/4カップ
要するに、強力粉とコツいら粉を半々に混ぜると良い。コツいら粉だけだとカリカリ過ぎるし、小麦粉だけだとふっくらしちゃうんですな。薄力粉だと割りとドーナツっぽくなりがち。
粉をボールに入れたら水を入れて混ぜるだけ。結構ゆるゆるに作るとあげ玉を作りやすいと思う。生地が硬すぎると揚げてる時に爆発して怖いし危ないので注意。
僕は火傷したさ。 |