|
サラダ油20g。これだけで184kcalと高カロリー。 |
炒め物をしている時、食材があまりに油を吸い過ぎて「ドキッ」とすることがある。いや、ドキッよりも「ギョッ」の方が正しいかもしれない。
フライパンの中で、みるみるサラダ油を吸う食材たち。こんなに油を吸い込んだ物を食べても大丈夫なのか、とちょっと心配になるくらいの勢いだ。
でもやめられない。油を使うのはやめられない。油を控えようと購入したテフロン加工のフライパンを使用する時でさえ、わざわざ油を引くぐらいだ。理由は「油はおいしいから」に尽きる。一体、何のためのテフロンか。
そんな、切っても切れない油との関係をいま一度見直すために、食材が油をどれくらい吸うものなのか、ここらでちょっと計ってみようと思う。
(高瀬 克子)
|