ちゃんと調べました
この固い中殻をがむしゃらに叩いて壊すと中から「仁」と呼ばれる部分が出てくるのだ。これが食べられるらしい。沖縄の植物をまとめた図鑑で調べてみるとモモタマナはトロピカル・アーモンドとも呼ばれるらしく、その固い種子の中にある仁は生でもローストしても食べることができ、アーモンドのような風味があるのだという。
ちょっと前の僕ならばまず食べてから、記事を書く段階で調べるというスタイルだったのだが、最近では知らないものを食べる前には必ず図書館やインターネットで調べることにしている。前にでかい豆を食べたときに(参考記事)友達の生物の先生に「安藤さん、ああいうことしてるといつか死ぬよ」と忠告されたのだ。なんでも食用になっていない野生植物にはびっくりするくらい(人にとって)強力な毒をもつ種類もあるのだとか。僕は成人病の入院保険しか入っていないので野草食べて死んだら後に何も残らない。 |