昼食用のそばを打つといううさばらし
そばは消化に良い。暑さで弱った胃にツルリと入り、手軽にエネルギーをチャージできる。それに加えて、そば打ちのあのダイナミックさだ。
迷惑はかかる。うるさいうえに粉も飛ぶ。しかしそばの香りは良いものだ。そう、粋なのだ。粋なうさばらしでいいじゃないか。
「紙はすべるわ、粉はくっつくわで、ぜんぜんうまく打てない。イライラだけが募る。この方法に対してはきっぱりノーだといいたい。 」と石川は言ったが、ノーは撤回させる。名人目指してもう少し頑張ってみるように説得することにする。
(動画内のそばは、持ち帰り打ち直して食った。味は置いておいても、自分の手でそばを仕込むとものすごい愛情が湧く。)
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