まずは違和感
やって来たのは長崎は時津町にある「グリーンバンブー」というお店。この店でフルコースを食べるのは今回で2度目だ。
衝撃の一度目は、この店を初めて訪れた時に食べた。その時はまだどんなお店かまったく知らず、人づてに聞いた「美味しいらしい」という噂だけを頼りにフルコースを予約した。そして店に入ってカウンター席しかないことを知って唖然となったわけだ。元々寿司屋だったところを改築したと思われる店内。
にも関わらず、料理は超本格的。そして美味しい。
クリスマスイブに訪れたこともあるが、その時は予約しないで行ったため満席で入れなかった。みんなクリスマスイブに恋人とカウンターで食事をするのだ。ありえない。
その頃は長崎は深堀町というところにあった。
その後、火事があり時津町に移転、現在の店舗となる。せっかくなら移転を機にテーブル席がある(いわゆる普通の)店舗にするのかと思いきや、ひとつだけテーブル席があるものの後は全部カウンター席。マスターのカウンターに対するこだわりを感じた。
さて、前置きが長くなったが、カウンターで食べるフルコース。
まず最初はオードブルから。
これがいきなり、冗談かと思うくらい物凄い。
なにしろエスカルゴが乗っているのだ!
カウンターで、エスカルゴ!! |