「豆腐の味噌漬け」をご存知でしょうか。
豆腐を、数日間味噌に漬けると、まるでチーズのようになめらかな食感の食べ物が出来上がると聞きました。
味噌には、食材をまるで別の食べ物に変えてしまうチカラがあるのでは?
考えあぐねた結果の食材10品を、味噌に埋めてみました。
(text by ほそいあや)
容器選び
まずは、味噌を入れる容器を買いに行きます。
漬ける、というより「埋める」がしたいため、自然と足はホームセンターの園芸用品うりばへ向かっていました。
大きさは色々そろっていますが、プランターなのでどれも底に穴があいています。誰も味噌を入れないからです。 とりあえず、小さい穴がひとつのものを選びました。
味噌を買いに
大量の味噌をもとめ、河内屋にやってきました。
今回埋まっていただくのは、以下の10品。
さっそく埋めにかかります
プランターに味噌を投入していきます。
なにかいけないことをしているような気がしますが、していません。 でも、もしかするとしているのかもしれません。
気にしないでいきます。