デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


ロマンの木曜日
 
味噌に埋まれば
埋まっていただきます


「豆腐の味噌漬け」をご存知でしょうか。

豆腐を、数日間味噌に漬けると、まるでチーズのようになめらかな食感の食べ物が出来上がると聞きました。

味噌には、食材をまるで別の食べ物に変えてしまうチカラがあるのでは?

考えあぐねた結果の食材10品を、味噌に埋めてみました。

(text by ほそいあや



容器選び

まずは、味噌を入れる容器を買いに行きます。

漬ける、というより「埋める」がしたいため、自然と足はホームセンターの園芸用品うりばへ向かっていました。

大きさは色々そろっていますが、プランターなのでどれも底に穴があいています。誰も味噌を入れないからです。
とりあえず、小さい穴がひとつのものを選びました。


そりゃあ穴あいてるよね

 

味噌を買いに

大量の味噌をもとめ、河内屋にやってきました。


店中の味噌を買い占めるぜ

おお、たくさんある!
食材も揃え、あとは埋めるだけ
・・・!!
何回出しても入ろうとする

今回埋まっていただくのは、以下の10品。


■豆腐
■かまぼこ
■さけるチーズ
■はんぺん
■玉こんにゃく
■れんこん
■バナナ
■アボカド
■りんご
■マシュマロ

(うどんとクリームチーズは、うっかり食べてしまいました・・)

 

さっそく埋めにかかります

プランターに味噌を投入していきます。

なにかいけないことをしているような気がしますが、していません。
でも、もしかするとしているのかもしれません。

気にしないでいきます。


どばどば
泥あそびの興奮がよみがえります
基本の豆腐。40分程ペーパーとふきんで水切りします
ガーゼに包んで埋めます
りんごが助けをもとめているように見えます
バナナが「そんなバナナ」と言っています
玉こんは罪悪感ゼロ
れんこんも楽勝
マシュマロはまさに種まき
すっかり閉じ込めてしまいました

 

 
Ad by DailyPortalZ
 

▲トップに戻る バックナンバーいちらんへ
個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.