紅玉というりんごがたまたま手に入った。アップルパイに最適な品種だ。なのでさっそくアップルパイ作るかと思い立ち、作り方をネットで調べようとしたところ、妙な記述が目に入った。
「アメリカの開拓時代、りんごが手に入らなかった人々は、りんごなしでアップルパイを作った」
ん?アップルが入ってるからアップルパイなんだよね?りんごなしの「アップルパイ」って?と不思議に思い、作ってみることにした。
(乙幡 啓子)
その前に本来あるべきものを
私は実は本物のほうのアップルパイを作ったことがないので、まずそちらから作って食べ比べねばなるまい。
簡単そうなレシピを探して作ってみた。
ちょっと感動だ。自分で言うのもなんだが、お店で売っているかのようである。ちょっと焦がしたけどな。
さて、こんどは「アップルを使わない」ほうのパイである。その材料とは?