お雑煮にだって肉が使われているし、これが合わないワケがない。ものすごくおいしい。しかし、これを何と呼べばいいのだろう。牛餅か? それとも、力うどんを真似て力牛か?(食べ物の名前に思えないので却下)
とりあえず、ドンブリ物でいえば他には親子丼なんかも合いそうだ。でも、カツ丼や天丼や鰻丼はどうだろう。
…えーと、なんとなく手を出さない方がいいような気がします。チャレンジして「おいしかった!」という方はご一報ください。新年早々、弱気ですみません。
洋モノはどうだ
これまでは和なタイプのものと一緒に食べてきたが、日本の食卓には、それでは収まりきらないものがある。
現に子どもが好きな食べ物にはカレーやハンバーグなど、洋風のメニューがずらっと並ぶ。ここに、餅の入り込む余地はないものだろうか。
そこで思い出したのが「おせちもいいけどカレーもね」というテレビCMだ。「おせち」の「せ」を「も」に替えて、さらに「いいけど」じゃなく「一緒に」にしてみよう。
そう「おもちと一緒にカレーもね」だ。カレーにはごはんが付き物なことだし、うまくいくんじゃなかろうか。
さっそく、やってみましょう。 |