ゼリーの場合
ゼリーもきっとうまくいくと思っていたが、ダメだった。
ひょっとすると固めることを意識しすぎたため、ゼラチンをいれすぎてしまったのかもしれない。5分経っても10分経っても、ゼリーは一向に下に落ちてくる気配がなかった。
おそらくゼリーはぴたぴたに容器にくっついているため、つるんと落ちてこないのだ。
プッチンプリンを開発した人もこうやって試行錯誤を繰り返したのだろうか。それにしても悔しい。
ゼリー × (容器にくっついたまま出てこない)
ヨーグルトの場合
プッチンと同時にすーっと中のものが落ちていく。これはうまくいくな、と油断していたところ……
容器の下からもれてくる液状のヨーグルト。どうも様子が変だ。容器を開けてみると形の整ったヨーグルトは砂のお城のようにどんどん崩れていき、やがて平べったいただのヨーグルトになった。どうやらやわらかすぎたようだ。
ヨーグルト × (形状が崩れてしまう) |